Die erste feste Nahrung

So gelingt die Umstellung

Wenn dein Baby ungefähr 10 Monate alt ist, beginnt die Phase der Nahrungsumstellung. Hier sind 3 köstliche Rezepte, die deinem Baby sicherlich munden werden.

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Allmählich werden die Brei- und Milchmahlzeiten durch reguläre Kost ersetzt. Das mag zunächst einfach erscheinen, erfordert jedoch seine Zeit, denn die feste Nahrung ist anfangs lediglich eine Ergänzung und dein Baby benötigt Zeit, um sich daran zu gewöhnen. Viele Eltern konzentrieren sich zuerst auf eine Mahlzeit pro Tag, es besteht jedoch auch die Möglichkeit, bei jeder Mahlzeit etwas feste Nahrung anzubieten.

Wecke die Neugier deines Babys, denn die meisten Kleinen haben den größten Spaß, wenn sie aktiv teilnehmen dürfen. Mit Spaß gelingt die Umstellung viel leichter. Für den Anfang ist gesundes Fingerfood ideal, da die Kleinen es fühlen, schmecken und ja – auch zerdrücken können. Es ist wichtig, nur solche Lebensmittel zu wählen, die dein Baby gut einspeicheln und somit einweichen kann. Besonders gut geeignet sind weiches, salzfreies Vollkornbrot ohne Rinde, weiche Nudeln oder gut gekochte Kartoffeln, aber auch Avocado oder gedünstetes Gemüse sind hervorragend für den Anfang. Du kannst auch mit weichem Obst experimentieren, wie zum Beispiel mit Banane, die viele Kinder lieben.

Probieren geht über studieren, mit ein wenig Geduld wirst du problemlos herausfinden, was deinem Baby am besten schmeckt. Wichtig ist, dass du deinem Baby zwischen den Mahlzeiten stets etwas zu trinken anbietest, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte ja auch etwas für dein Baby:

Tolle Rezeptideen für dein Kind

Weiche Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkorn Waffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Möhren-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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